Авторы

Анна Гаджиева

Последний визит: 23.01.2017
Историй: 68
Альбомов: 9
Рейтинг: 183

О себе:

Истории Фотохроника

Здесь тогда много краж было, воровали и дети, и взрослые, и женщины, и особенно много – цыгане. На улицах останавливали, снимали часы, верхнюю одежду и в нижнем белье отпускали домой. Тогда начальником милиции был Меджид Даудов, так он вместе с подчиненными переодевался в фуфайки, папахи, такой простецкий вид создавали и ходили по темным местам, на живца ловили.

1847 0 25.01.2015
Рейтинг: 19

В гражданскую наша семья тоже почти все потеряла. Тогда в Дербенте стояли деникинцы, грабили, женщин насиловали. Мои родители бросили лавку, уехали в Кубу. Вернулись, когда все поутихло. Дом был разорен. Отец на Тахта-базаре видел наши вещи. Приходит домой, говорит: «Взял, сзади посмотрел, это наш хороший фарфор». Мама потом к этим людям ходила: «Хоть несколько тарелок дайте!».

1927 0 15.01.2015
Рейтинг: 16

Мама с папой переехали в Дербент из села Худуц Дахадаевского района в 50-е, наверное, вслед за дедушкой Алиханом, он тут сторожем в какой-то строительной организации работал. Дедушка ходил в сталинском френче, галифе, высоких хромовых сапогах и курил папиросы с мундштуком. Папа устроился сопровождающим на почте, а мама нянечкой в интернате на Приморской улице работала, недалеко от дома.

1005 25.01.2015
Рейтинг: 7

В том же доме, кстати, проживал известный ныне альтист и кондуктор Юрий Башмет. Мы летом мяч гоняли - улица была непроезжая. А он стоял перед окном и пиликал. Там напротив еще почтовое отделение было - почтальонши проходили мимо и вздыхали - "от бідне жиденя...всі діти бавляться, а воно як прокляте". Жиденя таки вышло в люди, а вот дети те потом в основном по тюрьмам конечно.

7063 1 17.01.2015
Рейтинг: 6

Случайная встреча Павла Борщева с Анной Ястремской перевернула всю жизнь молодого человека. Он влюбился. То было бы полбеды, да только и сердце Анны Дмитриевны ответило на эту влюбленность со всей пылкостью девичьих чувств. Однако ни о какой свадьбе Дмитрий Игнатьевич Ястремский даже слышать не хотел. Как можно! Его дочь и нищий студент, у которого за душой ничего нет! Ни в коем случае!

1254 0 20.01.2015
Рейтинг: 2

Вагон в последний раз дёрнулся и замер. В толпе встречающих мы с тётей сразу же рассмотрели моих родителей, которые уже пару лет жили в Махачкале. Мама и папа усадили нас в фаэтон, уложили багаж, и мы поехали по Буйнакского. Вокруг было темно, только горели фонари на фаэтоне и вдруг впереди: «Бах! Бах!» – выстрелы. И сразу же откуда¬то набежала толпа, забурлила, загудела.

936 19.01.2015
Рейтинг: 5

Какой-то дербентец приехал из Астрахани и сообщил что Агарза умер в Казани. Родня подняла шум, а деваться некуда. Провели поминки, оделись в траур, все сделали, как положено. А потом другой земляк поехал туда, встретил деда, живого и невредимого и страшно удивился. Тогда Агарза пошел, сфотографировался, и прислал фотографию родственникам. А те ходили с ней по городу и показывали всем в доказательство, что он живой.

939 24.01.2015
Рейтинг: 5

Жизнь в общих дворах того времени не замирала ни на минуту. Круглосуточно кто-то набирал воду из крана, хлопали двери в общем туалете. Сохло белье на веревке — менялись только размеры штанов и рисунок простыней. Постоянно кто-то жарил рыбу — тот самый легендарный залом, для которого не нужно было подливать масло на сковороду — такой был жирный.

1690 24.01.2015
Рейтинг: 5

Мы с сестрой в детстве эти фотографии перебирали и удивлялись, неужели элегантная молодая дама в кресле-качалке - наша бабушка Анна? Мы ее знали другой, потемневшей, сморщившейся, в платке, повязанном на татарский манер. Впрочем, дома о той, дореволюционной жизни не говорили.

689 19.01.2015
Рейтинг: 4

В семье Горшеневых всегда заправляли женщины. Моя прабабка была женщиной крутого нрава и очень не одобряла, что дочь Люба вышла замуж за человека по имени Исай Львович. Она его иначе как «Исайка» и «жидовская морда» и не называла. Меж тем Исайка тянул на себе всю семью, саму прабабку, которую разбил паралич, сестер жены, у которых репрессировали мужей.

651 21.01.2015
Рейтинг: 4