Наши истории

  • Новые

Наталья Муллаева (Гогишвили), педагог, 1920-1950-е гг.

Моя свекровь Ольга Александровна Баграева любила вспоминать, как в 20-е годы впервые попала в Дербент. Это была сельскохозяйственная экспедиция, где она, числилась лаборанткой. «У нас во Владикавказе было холодно, дожди шли, - рассказывала свекровь, - А тут в одних тапочках можно было весь год ходить!».

1088 19.01.2015 Автор: Светлана Анохина

Дербент

Рейтинг: 2

Алина Акоефф, режиссер, руководитель проекта «Потерянная Осетия; 1890-1910-е гг.

Случайная встреча Павла Борщева с Анной Ястремской перевернула всю жизнь молодого человека. Он влюбился. То было бы полбеды, да только и сердце Анны Дмитриевны ответило на эту влюбленность со всей пылкостью девичьих чувств. Однако ни о какой свадьбе Дмитрий Игнатьевич Ястремский даже слышать не хотел. Как можно! Его дочь и нищий студент, у которого за душой ничего нет! Ни в коем случае!

1983 0 20.01.2015 Автор: Алина Акоефф

Владикавказ

Рейтинг: 2

Казбек Ахполов, автомеханик, 1950-1960-е гг

На первом этаже этого же дома жила актриса осетинского театра, я уже не помню как ее звали, но все театралы собирались у нее. И как-то раз моего брата Русика они взяли на роль в спектакле. Он выбегал на сцену и кричал: «Æмбал Сосо æрбахæццæ» (Товарищ Сталин приехал). Какой-то спектакль был патриотический. Русик потом долго гордился.

408 20.01.2015 Автор: Алина Акоефф

Владикавказ

Рейтинг: 1

Анна Георгиевна Калатозова (Комова), 1940-е гг

Были у нас какие-то тряпичные тапочки с собой, мы их берегли, потому как единственная обувь. С голыми ногами в училище же не пойдешь. Приехали мы ночью сюда, на вокзал, в угол забились, друг к другу прижались, и тапочки эти сложили в мешочек, чтобы не босиком ходить устраиваться. А пока мы спали, у нас этот мешочек украли. Ну, мы спасибо сказали, что дома нас научили карман к одежде внутри пришить, и все справки и свидетельства о рождении в этом кармане были. А остальное все украли.

387 20.01.2015 Автор: Алина Акоефф

Владикавказ

нет голосов

Дзерасса Албегова (Кулаева), врач, 1920—1940 – гг.

На Горького, где сейчас ресторан, была газетная типография. И печатали каким-то, наверное, старинным методом, такая была деревянная пластина, как опахало, размером с газетный лист. Нам с улицы было видно, как она опускается и поднимается. Мы стояли и смотрели, как выпускают газету. На улицах были газетчики. Я даже помню одного, у него была фуражка с кокардой, он ходил по улицам и продавал газеты.

615 20.01.2015 Автор: Алина Акоефф

Владикавказ

нет голосов
  • 1