Наши истории

  • Новые

Зульфукар Гасанов, работник милиции, 1950-1970-е гг.

Здесь тогда много краж было, воровали и дети, и взрослые, и женщины, и особенно много – цыгане. На улицах останавливали, снимали часы, верхнюю одежду и в нижнем белье отпускали домой. Тогда начальником милиции был Меджид Даудов, так он вместе с подчиненными переодевался в фуфайки, папахи, такой простецкий вид создавали и ходили по темным местам, на живца ловили.

1957 0 25.01.2015 Автор: Анна Гаджиева

Дербент

Рейтинг: 19

Вагиф Гебеков, историк, 1950-1980-е гг.

В первой квартире этого подвальчика жила русская женщина, ее Мария звали, со своим родственником, Александром Сергеевичем. Не знаю, каким ветром его занесло в Дербент, говорили, что он работал в московском горкоме или был женат на дочке кого-то из попавших под репрессии, а к нам попал уже после лагерей. Он всегда ходил с папкой под мышкой, был очень грамотным и работал главным бухгалтером в местной газете «Ленинчи», «Ленинист» по-русски. 

1128 0 23.01.2015 Автор: Анна Гаджиева

Дербент

Рейтинг: 3

Любовь Червец, преподаватель, 1910-1960-е годы

Во время войны мама работала проводницей. Привозила из сел мешок яблок, мелких таких, высыпала в комнате на пол и мы садились их перебирать. Те, что с червинкой или подгнившие, шли на джем или компоты, а лучшие мы нанизывали на нитку, по десять штук, сверху прикрепляли палочку и выносили к поездам продавать по 10 рублей за низку. Как-то подошел поезд, и меня из вагона подзывает к себе целый генерал. Погоны со звездами, красные лампасы на брюках. Я юркая была, подбежала. Генерал взял целых три низки и сует мне сложенную красненькую тридцатку. Я от радости сунула ее быстренько в карман. Вечером вываливаю весь заработок, достаю эту купюру, а там только ее половинка. И так мне обидно стало! Целый генерал, а меня, 12-летнюю обманул.

1038 30.11.2015 Автор: Анна Гаджиева

Дербент

Рейтинг: 2

Валентин Кобяков, театральный режиссер, писатель; 1940-е

Дело происходило летом 1944-го. Было мне тогда уже много лет, «скоро семь». Пай- мальчиком никогда не был, лет с пяти я со стайкой пацанов, меня чуть постарше, совершал втайне от матери (работала она по десять часов, так что времени у меня было вволю) походы. И в соседние дворы.

413 15.01.2015 Автор: Валентин Кобяков

Дербент

нет голосов

Назим Бабаев, врач, 1940-1950-е годы

Родители мои (папу звали Шахламаз, маму – Муслимат) познакомились после войны здесь, в Дербенте. Мама была городской девушкой, красивой  – при лице, при фигуре. Рассказывала про знакомство с папой: «Он меня соблазнил блестящими погонами!» Отец закончил войну командиром штурмового батальона. Свататься к маме он пошел со старшим братом, надел ордена. Но дедушка, мамин отец, ему отказал, сказал: «Познакомиться надо, узнать друг друга поближе, а то пришел со своими цацками!»

1384 17.10.2015 Автор: Светлана Анохина

Дербент

нет голосов
  • 1