Наши истории

  • Новые

Лариса Чурикова (Симоненко), врач, 1900 – 1940-е годы

Я родилась в 1921 году. Тогда случился недород: дождя не было полгода, и всё, что мы посеяли, не взошло. Когда мне было четыре месяца, в городе случилась эпидемия тифа. Мама, заразившись, попала в больницу. Я только начинала ползать, смотреть за мной было некому, дедушка с бабушкой умерли рано, когда им было по 50 лет. Мама вернулась из больницы домой и увидела, как я ползаю вместе с собаками и с ними же ем.

1008 28.09.2015 Автор: Ника Какобян

Ставрополь

Рейтинг: 1

Валентина Пилипенко, 1930-1950-е годы

Когда мой дед Александр Минаевич Пилипенко погиб в Первую мировую, бабушке прислали письмо с печатью 83-го Самурского полка (83-й пехотный Самурский Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полк существовал с 1845 по 1916 год). Письмо до сих пор хранится в семье. А о дедушке я больше ничего не знаю.

925 30.10.2015 Автор: Ника Какобян

Ставрополь

Рейтинг: 1

Татьяна Федина, инженер-связист, 1960-1990-е годы

После войны, когда здание уже отдали радиоузлу, время от времени приходили люди из «Наследия» (организации, занимающейся охраной памятников), считали бронзовые и стеклянные ручки на дверях, проверяли, все ли на месте. Периодически ремонтировали его, но в трудные годы чинить крышу пришлось самим сотрудникам радиоузла.
В той части, где когда-то жила прислуга, остались элементы казачьей кладки: камни выложены и вытесаны так, что распирают друг друга и не нуждаются в цементировании. Были там и кованые въездные ворота. Я купила растворитель из своей зарплаты, и два монтера несколько дней снимали лишние слои краски. Потом где-то вычитали, что изначально ворота были черными, и покрасили их в родной цвет.

1100 14.11.2015 Автор: Ника Какобян

Ставрополь

Рейтинг: 1

Ася Какобян, врач, 1930-1960-е годы

Мы с сестрой-близнецом родились в Баку в 1926 году. Наш папа был пожилой, на 40 лет старше мамы. Он работал на буровых, добывал нефть. Однажды ему раздробило руку и на работу вернуться он не смог. Ему выделили будку недалеко от вокзала, где он торговал папиросами.
Мы с сестрой учились в пятом классе, носили отцу обеды, он ложился отдохнуть, пока я торговала за него. Однажды меня увидел учитель. «А что, - говорит, - вы тут делаете?» - «Мой папа - инвалид, - объясняю, - я его подменяю». - «А я думал, ваш папа - профессор», - удивился учитель.
Такое впечатление мы производили. Мама хорошо шила, красиво нас одевала. После войны можно было дешево достать шинелевую ткань. В пальто из такой ткани, покрашенной в коричневый цвет, мы с сестрой проходили все пять студенческих лет. И в Ставрополь я его привезла, в нем начинала работать.

1030 26.11.2015 Автор: Никак Какобян

Ставрополь

Рейтинг: 1
  • 1