Наши истории

  • Новые

Баймурза Баймурзаев, полковник в отставке, 1920-1950-е гг

Город моего детства редко называли Махачкалой, чаще я слышал Анжи. Жили тут, в основном, русские, кумыки, евреи, персы. Старые названия улиц – Армянская (Дахадаева), Персидская (Которова) говорят сами за себя, люди селились кучно, свои к своим и часто целые кварталы занимались каким-то одним ремеслом. Помню, в 30-е уже в Армянском квартале шили чувяки, так называемые «чарьлстоны» и весь город там обувался.

1409 21.01.2015 Автор: Светлана Анохина

Махачкала

Рейтинг: 2

Любовь Червец, преподаватель, 1910-1960-е годы

Во время войны мама работала проводницей. Привозила из сел мешок яблок, мелких таких, высыпала в комнате на пол и мы садились их перебирать. Те, что с червинкой или подгнившие, шли на джем или компоты, а лучшие мы нанизывали на нитку, по десять штук, сверху прикрепляли палочку и выносили к поездам продавать по 10 рублей за низку. Как-то подошел поезд, и меня из вагона подзывает к себе целый генерал. Погоны со звездами, красные лампасы на брюках. Я юркая была, подбежала. Генерал взял целых три низки и сует мне сложенную красненькую тридцатку. Я от радости сунула ее быстренько в карман. Вечером вываливаю весь заработок, достаю эту купюру, а там только ее половинка. И так мне обидно стало! Целый генерал, а меня, 12-летнюю обманул.

1033 30.11.2015 Автор: Анна Гаджиева

Дербент

Рейтинг: 2

Ирина Карякина, инженер СГАУ, 1910-1960-е гг.

Мама заканчивала в сорок пятом году институт, когда на танцах в Доме офицеров познакомилась с моим папой. Дом офицеров тогда был самым модным местом. Самые красивые девочки, бегали туда на танцы, перешив на платья ситцевые занавески и старые наволочки. Отец был военный летчик, командированный на роль военпреда при заводе имени Фрунзе. Красавец, конечно. Фамилия – Цыганков, и внешность имел такую… цыганистую.

603 19.01.2015 Автор: Наталья Фомина (Апрелева)

Самара

нет голосов
  • 1