Наши истории

  • Новые

Инесса Новикова, преподаватель, 1940-1960-е гг

Тогда в Первухе жило много семей, видимо, бежавших от раскулачивания, от голода – Гринько, Димченко, Зайцевы, Фильченко, большинство многодетные. Знаю, что у одних знакомых отца и старшую дочь посадили, а мать с младшими сюда приехала. А когда их отец вернулся, он шёл по берегу от Махачкалы до Сулака и спрашивал всех встречных, не знает ли кто такую семью.

715 20.01.2015 Автор: Анна Гаджиева

Махачкала

Рейтинг: 3

Евгения Цыганкова, 1950-1960 годы.

В ту пору мама уже работала на кафедре, вела студентов и сменила свою комнатку в «тюрьме» на две комнаты в бараке, напротив анатомического театра в Студенческом переулке. Окна новой квартиры вровень находились с окнами секционного зала, с видом на скелет Васю. Говорили, что это настоящий Вася - работал сторожем, проникся важностью медицинской науки, завещал свое тело для экспериментов, и у него все получилось.

442 19.01.2015 Автор: Наталья Фомина (Апрелева)

Самара

Рейтинг: 2

Навруз Марданов, предприниматель, 40-60-е годы

Когда отец был живой, он нас на старое кладбище водил и показывал – от края до края – это все наша родня. И того самого прапрадеда могила, с надписью на арабском, и поновее плиты, на русском написано, но их там очень много, наших предков.  Еще отец рассказывал, что на кладбище могильная плита была, метров 6 длиной. И на ней, кроме имени похороненного человека, чуть не вся история Кавказа и Дербента была описана. Но в довоенные годы приехали люди из Москвы или из Ленинграда, НКВДшники, что ли, и плиту увезли. Только место от нее осталось. Что с плитой, где она находится, никто не знает, может, в Эрмитаже где-нибудь.

981 14.11.2015 Автор: Анна Гаджиева

Дербент

нет голосов
  • 1