Наши истории

  • Новые

Борис Бергер, художник, режиссер, издатель, 1980-е гг.

Я возвращался во Львов и был в Махачкале проездом всего день. Один в совершенно незнакомом городе. И вдруг, глядя на море, я что-то такое почувствовал, и решил остаться на пару месяцев. Пара месяцев растянется на три года. Я встречу тут свою жену художницу Таню Мун. Тут родится наша дочь, которую мы назовем Алиса, подразумевая, что мир полон чудес и кроликов. Но это все будет потом.

1549 0 23.01.2015 Автор: Борис Бергер

Махачкала

Рейтинг: 4

Саида Гусейнова (Далгат), домохозяйка; 1970–1980-е

В 80-е годы ЗАГС переселили, а в помещении устроили опорный пункт милиции. Ощущение праздника не проходило… Вместо счастливых и орущих свадебных гостей по нашему двору стали шастать такие же счастливые, энергичные дружинники и менты, периодически кто-то выламывался из окон опорного пункта, и они толпой его ловили.

1160 22.01.2015 Автор: Светлана Анохина

Махачкала

Рейтинг: 3

Вагиф Гебеков, историк, 1950-1980-е гг.

В первой квартире этого подвальчика жила русская женщина, ее Мария звали, со своим родственником, Александром Сергеевичем. Не знаю, каким ветром его занесло в Дербент, говорили, что он работал в московском горкоме или был женат на дочке кого-то из попавших под репрессии, а к нам попал уже после лагерей. Он всегда ходил с папкой под мышкой, был очень грамотным и работал главным бухгалтером в местной газете «Ленинчи», «Ленинист» по-русски. 

1125 0 23.01.2015 Автор: Анна Гаджиева

Дербент

Рейтинг: 3

Наталья Фомина (Апрелева), писатель, журналист, 1980-е гг

Полагаю, вам еще не известна настоящая история костела напротив? Это, скорее, даже легенда, причем страшная, - говорит подруга, отпивая крепкого кофе, - Более ста лет назад возведение храма курировал блестящий архитектор, замечательно талантливый, к своей работе он относился очень ответственно. Нередко навещала его здесь и возлюбленная супруга, госпожа архитекторша.

1417 19.01.2015 Автор: Наталья Фомина (Апрелева)

Самара

Рейтинг: 2

Мадина Хуршилова, редактор; 1950-1980-е гг.

Была у нас еще одна «страшилка». Иногда во двор приходил старьевщик – неопрятный косматый старик с мешком на плече. Пугал его вид, а особенно низкий голос, когда он нараспев, будто заклинание, повторял: «Стары ве-еш! Стары ве-еш! Старыстары веш». Фреди Крюгер нервно курит, когда идет Зло во плоти – великий и ужасный Старывеш. В этот момент легко верилось, что одно неосторожное движение – и окажешься в его мешке…

529 22.01.2015 Автор: Светлана Анохина

Махачкала

Рейтинг: 1