Истории всех городов

Истории (32) Фотохроники (6)

В гражданскую наша семья тоже почти все потеряла. Тогда в Дербенте стояли деникинцы, грабили, женщин насиловали. Мои родители бросили лавку, уехали в Кубу. Вернулись, когда все поутихло. Дом был разорен. Отец на Тахта-базаре видел наши вещи. Приходит домой, говорит: «Взял, сзади посмотрел, это наш хороший фарфор». Мама потом к этим людям ходила: «Хоть несколько тарелок дайте!».

2620 0 15.01.2015

Дербент

Рейтинг: 16

Какой-то дербентец приехал из Астрахани и сообщил что Агарза умер в Казани. Родня подняла шум, а деваться некуда. Провели поминки, оделись в траур, все сделали, как положено. А потом другой земляк поехал туда, встретил деда, живого и невредимого и страшно удивился. Тогда Агарза пошел, сфотографировался, и прислал фотографию родственникам. А те ходили с ней по городу и показывали всем в доказательство, что он живой.

1027 24.01.2015

Дербент

Рейтинг: 5

Вагон в последний раз дёрнулся и замер. В толпе встречающих мы с тётей сразу же рассмотрели моих родителей, которые уже пару лет жили в Махачкале. Мама и папа усадили нас в фаэтон, уложили багаж, и мы поехали по Буйнакского. Вокруг было темно, только горели фонари на фаэтоне и вдруг впереди: «Бах! Бах!» – выстрелы. И сразу же откуда¬то набежала толпа, забурлила, загудела.

1026 19.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 5

Мы с сестрой в детстве эти фотографии перебирали и удивлялись, неужели элегантная молодая дама в кресле-качалке - наша бабушка Анна? Мы ее знали другой, потемневшей, сморщившейся, в платке, повязанном на татарский манер. Впрочем, дома о той, дореволюционной жизни не говорили.

763 19.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 4

Армянская родня негодовала, у папы была уже невеста из своих, армянка, богатая, красивая. А у мамы из приданного — фанерный чемодан с одежонкой, фикус и пустое ведро. Папина сестра Аруся — она была великолепной портнихой, обшивала всю городскую знать, любила рассказывать, как же папа прогадал. Но с гордостью за брата добавляла — в нашем роду мужчины всегда по любви женились!

1028 23.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 3

До замужества я жила в Хачмасе, а в Дербент приезжала в гости к родственникам. Вот так Тигран, мой муж будущий, меня и увидел. Прослышал о гостье, заинтересовался и зашел, будто бы случайно.

840 16.01.2015

Дербент

Рейтинг: 3

Тогда в Первухе жило много семей, видимо, бежавших от раскулачивания, от голода – Гринько, Димченко, Зайцевы, Фильченко, большинство многодетные. Знаю, что у одних знакомых отца и старшую дочь посадили, а мать с младшими сюда приехала. А когда их отец вернулся, он шёл по берегу от Махачкалы до Сулака и спрашивал всех встречных, не знает ли кто такую семью.

715 20.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 3

В 37-ом, когда стали сажать всех в нашем доме, Керима тоже посадили. Посадили и Любу. Их сын Котик, приходил к тюрьме на Краснофлотской (там очередь стояла, аж до самой площади), и от окошка передач его не могли оторвать. Кричал: «Или маму, или папу отпустите!» Потом посадили и Котика.

1224 22.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 2

Улица Коммунаров называлась раньше Церковной, потому что на площади стояла русская церковь. Вот напротив стоит дом, где жила семья моей бабушки. Там она познакомилась со своим будущим мужем – Александром Панунцевым, а в 1922-м, когда дедушка вернулся, отвоевав в войнах и революции, они поженились.

1421 1 20.01.2015

Дербент

Рейтинг: 2

Город моего детства редко называли Махачкалой, чаще я слышал Анжи. Жили тут, в основном, русские, кумыки, евреи, персы. Старые названия улиц – Армянская (Дахадаева), Персидская (Которова) говорят сами за себя, люди селились кучно, свои к своим и часто целые кварталы занимались каким-то одним ремеслом. Помню, в 30-е уже в Армянском квартале шили чувяки, так называемые «чарьлстоны» и весь город там обувался.

1409 21.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 2

Моя свекровь Ольга Александровна Баграева любила вспоминать, как в 20-е годы впервые попала в Дербент. Это была сельскохозяйственная экспедиция, где она, числилась лаборанткой. «У нас во Владикавказе было холодно, дожди шли, - рассказывала свекровь, - А тут в одних тапочках можно было весь год ходить!».

1088 19.01.2015

Дербент

Рейтинг: 2

Утро начиналось с грохота. Это Толик Керимов вывозил свою тачку, и её железные колёса громко отсчитывали каждый булыжник нашего мощёного двора. Толик был амбал, возил фрукты и овощи, и к 6 часам ему нужно было поспеть на вокзал.

528 19.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 2