Истории всех городов

Истории (47) Фотохроники (8)

Вот, например, был в то время в дагестанском Русском театре такой актер Ясиновский, а у него была жена Быкова, ее тоже Риммой звали. Смоктуновский был стр-ррашно влюблен в эту Быкову. Он вскарабкивался на деревья, что росли у нее под окном, и подглядывал за нею. Как вечер, так он раз — на дерево и смотрит, смотрит. Мы его от этой любви отговаривали, а он страдал жу-уутко!

1955 0 21.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 27

Здесь тогда много краж было, воровали и дети, и взрослые, и женщины, и особенно много – цыгане. На улицах останавливали, снимали часы, верхнюю одежду и в нижнем белье отпускали домой. Тогда начальником милиции был Меджид Даудов, так он вместе с подчиненными переодевался в фуфайки, папахи, такой простецкий вид создавали и ходили по темным местам, на живца ловили.

1952 0 25.01.2015

Дербент

Рейтинг: 19

В гражданскую наша семья тоже почти все потеряла. Тогда в Дербенте стояли деникинцы, грабили, женщин насиловали. Мои родители бросили лавку, уехали в Кубу. Вернулись, когда все поутихло. Дом был разорен. Отец на Тахта-базаре видел наши вещи. Приходит домой, говорит: «Взял, сзади посмотрел, это наш хороший фарфор». Мама потом к этим людям ходила: «Хоть несколько тарелок дайте!».

2614 0 15.01.2015

Дербент

Рейтинг: 16

Какой-то дербентец приехал из Астрахани и сообщил что Агарза умер в Казани. Родня подняла шум, а деваться некуда. Провели поминки, оделись в траур, все сделали, как положено. А потом другой земляк поехал туда, встретил деда, живого и невредимого и страшно удивился. Тогда Агарза пошел, сфотографировался, и прислал фотографию родственникам. А те ходили с ней по городу и показывали всем в доказательство, что он живой.

1023 24.01.2015

Дербент

Рейтинг: 5

Жизнь в общих дворах того времени не замирала ни на минуту. Круглосуточно кто-то набирал воду из крана, хлопали двери в общем туалете. Сохло белье на веревке — менялись только размеры штанов и рисунок простыней. Постоянно кто-то жарил рыбу — тот самый легендарный залом, для которого не нужно было подливать масло на сковороду — такой был жирный.

1757 24.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 5

Вагон в последний раз дёрнулся и замер. В толпе встречающих мы с тётей сразу же рассмотрели моих родителей, которые уже пару лет жили в Махачкале. Мама и папа усадили нас в фаэтон, уложили багаж, и мы поехали по Буйнакского. Вокруг было темно, только горели фонари на фаэтоне и вдруг впереди: «Бах! Бах!» – выстрелы. И сразу же откуда¬то набежала толпа, забурлила, загудела.

1024 19.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 5

Ещё помню, проснулся я утром, услышав какой-то шум. Выглянул в окно – по улице Ленина идёт толпа зевак всех возрастов, и в центре метровыми шагами – огромных размеров человек, широкоплечий такой, с большими руками. Среднего роста люди с ним рядом муравьями казались. Как я потом узнал, это был известный великан –Абдурахман Кикунинский. Очень впечатляюще выглядел!

993 23.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 4

Мы с сестрой в детстве эти фотографии перебирали и удивлялись, неужели элегантная молодая дама в кресле-качалке - наша бабушка Анна? Мы ее знали другой, потемневшей, сморщившейся, в платке, повязанном на татарский манер. Впрочем, дома о той, дореволюционной жизни не говорили.

757 19.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 4

В семье Горшеневых всегда заправляли женщины. Моя прабабка была женщиной крутого нрава и очень не одобряла, что дочь Люба вышла замуж за человека по имени Исай Львович. Она его иначе как «Исайка» и «жидовская морда» и не называла. Меж тем Исайка тянул на себе всю семью, саму прабабку, которую разбил паралич, сестер жены, у которых репрессировали мужей.

728 21.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 4

Армянская родня негодовала, у папы была уже невеста из своих, армянка, богатая, красивая. А у мамы из приданного — фанерный чемодан с одежонкой, фикус и пустое ведро. Папина сестра Аруся — она была великолепной портнихой, обшивала всю городскую знать, любила рассказывать, как же папа прогадал. Но с гордостью за брата добавляла — в нашем роду мужчины всегда по любви женились!

1026 23.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 3

В первой квартире этого подвальчика жила русская женщина, ее Мария звали, со своим родственником, Александром Сергеевичем. Не знаю, каким ветром его занесло в Дербент, говорили, что он работал в московском горкоме или был женат на дочке кого-то из попавших под репрессии, а к нам попал уже после лагерей. Он всегда ходил с папкой под мышкой, был очень грамотным и работал главным бухгалтером в местной газете «Ленинчи», «Ленинист» по-русски. 

1125 0 23.01.2015

Дербент

Рейтинг: 3

Рояль у меня действительно был. Его подарила мне мама, когда я переехал в Махачкалу. Она была очень музыкальна, а в 30-ом году, будучи в положении, писала сестре «Не знаю, кто у нас будет, но мечтаю, что он или она станет музыкантом. Может это и грешно, но я заказала у «Индржишека» лучшее пианино…». Этот «Дидерикс», купленный еще до моего рождения, позже я передал в дар махачкалинскому театральному музею.

1672 1 22.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 3