Истории всех городов

Истории (10) Фотохроники (4)

Какой-то дербентец приехал из Астрахани и сообщил что Агарза умер в Казани. Родня подняла шум, а деваться некуда. Провели поминки, оделись в траур, все сделали, как положено. А потом другой земляк поехал туда, встретил деда, живого и невредимого и страшно удивился. Тогда Агарза пошел, сфотографировался, и прислал фотографию родственникам. А те ходили с ней по городу и показывали всем в доказательство, что он живой.

1025 24.01.2015

Дербент

Рейтинг: 5

Мы с сестрой в детстве эти фотографии перебирали и удивлялись, неужели элегантная молодая дама в кресле-качалке - наша бабушка Анна? Мы ее знали другой, потемневшей, сморщившейся, в платке, повязанном на татарский манер. Впрочем, дома о той, дореволюционной жизни не говорили.

760 19.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 4

До замужества я жила в Хачмасе, а в Дербент приезжала в гости к родственникам. Вот так Тигран, мой муж будущий, меня и увидел. Прослышал о гостье, заинтересовался и зашел, будто бы случайно.

837 16.01.2015

Дербент

Рейтинг: 3

Улица Коммунаров называлась раньше Церковной, потому что на площади стояла русская церковь. Вот напротив стоит дом, где жила семья моей бабушки. Там она познакомилась со своим будущим мужем – Александром Панунцевым, а в 1922-м, когда дедушка вернулся, отвоевав в войнах и революции, они поженились.

1419 1 20.01.2015

Дербент

Рейтинг: 2

Случайная встреча Павла Борщева с Анной Ястремской перевернула всю жизнь молодого человека. Он влюбился. То было бы полбеды, да только и сердце Анны Дмитриевны ответило на эту влюбленность со всей пылкостью девичьих чувств. Однако ни о какой свадьбе Дмитрий Игнатьевич Ястремский даже слышать не хотел. Как можно! Его дочь и нищий студент, у которого за душой ничего нет! Ни в коем случае!

1909 0 20.01.2015

Владикавказ

Рейтинг: 2

Во время войны мама работала проводницей. Привозила из сел мешок яблок, мелких таких, высыпала в комнате на пол и мы садились их перебирать. Те, что с червинкой или подгнившие, шли на джем или компоты, а лучшие мы нанизывали на нитку, по десять штук, сверху прикрепляли палочку и выносили к поездам продавать по 10 рублей за низку. Как-то подошел поезд, и меня из вагона подзывает к себе целый генерал. Погоны со звездами, красные лампасы на брюках. Я юркая была, подбежала. Генерал взял целых три низки и сует мне сложенную красненькую тридцатку. Я от радости сунула ее быстренько в карман. Вечером вываливаю весь заработок, достаю эту купюру, а там только ее половинка. И так мне обидно стало! Целый генерал, а меня, 12-летнюю обманул.

1032 30.11.2015

Дербент

Рейтинг: 2

Я родилась в 1921 году. Тогда случился недород: дождя не было полгода, и всё, что мы посеяли, не взошло. Когда мне было четыре месяца, в городе случилась эпидемия тифа. Мама, заразившись, попала в больницу. Я только начинала ползать, смотреть за мной было некому, дедушка с бабушкой умерли рано, когда им было по 50 лет. Мама вернулась из больницы домой и увидела, как я ползаю вместе с собаками и с ними же ем.

986 28.09.2015

Ставрополь

Рейтинг: 1

Мама заканчивала в сорок пятом году институт, когда на танцах в Доме офицеров познакомилась с моим папой. Дом офицеров тогда был самым модным местом. Самые красивые девочки, бегали туда на танцы, перешив на платья ситцевые занавески и старые наволочки. Отец был военный летчик, командированный на роль военпреда при заводе имени Фрунзе. Красавец, конечно. Фамилия – Цыганков, и внешность имел такую… цыганистую.

599 19.01.2015

Самара

нет голосов

Когда я маленький был, тетки и их подруги сажали меня на подводу и возили в сад, чтоб я для них тутовник трусил. Я залезал на дерево и тряс его, а они расстилали внизу палас, и туда падал тутовник. Всегда я им что-то собирал в саду. Здесь женщины самовар ставили, танцевали, чай пили. И убирали, и фрукты собирали. И работа, и праздник. А в тот день, когда женщины приходили туда, вокруг ни одного мужчины не было. Так принято было. Уже все знали, что придут женщины, и все сидели по своим домам.

895 26.07.2015

Дербент

нет голосов

Город Грозный, 1925 год. Дедушка Толя и бабушка Гута – молодые комсомольцы без национальных и религиозных предрассудков. Дружба со школьной скамьи, первая любовь, юные чувства... И тут на сцену выходят Монтекки и Капулетти. У молодых влюбленных резко обогащается словарный запас: бабушка Гута узнает, что она «нехристь»; дедушка Толя выясняет, что он «шейгец». Мать-казачка плачет: «как же я вас буду иконой благословлять»; мать-еврейка рыдает: «он тебе погром устроит». Отцов уже нет в живых, а то неровен час дошло бы до смертоубийства.

1362 31.08.2015

Грозный

нет голосов
  • 1