Истории всех городов

Истории (21) Фотохроники (4)

Здесь тогда много краж было, воровали и дети, и взрослые, и женщины, и особенно много – цыгане. На улицах останавливали, снимали часы, верхнюю одежду и в нижнем белье отпускали домой. Тогда начальником милиции был Меджид Даудов, так он вместе с подчиненными переодевался в фуфайки, папахи, такой простецкий вид создавали и ходили по темным местам, на живца ловили.

1953 0 25.01.2015

Дербент

Рейтинг: 19

Мама с папой переехали в Дербент из села Худуц Дахадаевского района в 50-е, наверное, вслед за дедушкой Алиханом, он тут сторожем в какой-то строительной организации работал. Дедушка ходил в сталинском френче, галифе, высоких хромовых сапогах и курил папиросы с мундштуком. Папа устроился сопровождающим на почте, а мама нянечкой в интернате на Приморской улице работала, недалеко от дома.

1082 25.01.2015

Дербент

Рейтинг: 7

В том же доме, кстати, проживал известный ныне альтист и кондуктор Юрий Башмет. Мы летом мяч гоняли - улица была непроезжая. А он стоял перед окном и пиликал. Там напротив еще почтовое отделение было - почтальонши проходили мимо и вздыхали - "от бідне жиденя...всі діти бавляться, а воно як прокляте". Жиденя таки вышло в люди, а вот дети те потом в основном по тюрьмам конечно.

7356 1 17.01.2015

Львов

Рейтинг: 6

Жизнь в общих дворах того времени не замирала ни на минуту. Круглосуточно кто-то набирал воду из крана, хлопали двери в общем туалете. Сохло белье на веревке — менялись только размеры штанов и рисунок простыней. Постоянно кто-то жарил рыбу — тот самый легендарный залом, для которого не нужно было подливать масло на сковороду — такой был жирный.

1758 24.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 5

Ещё помню, проснулся я утром, услышав какой-то шум. Выглянул в окно – по улице Ленина идёт толпа зевак всех возрастов, и в центре метровыми шагами – огромных размеров человек, широкоплечий такой, с большими руками. Среднего роста люди с ним рядом муравьями казались. Как я потом узнал, это был известный великан –Абдурахман Кикунинский. Очень впечатляюще выглядел!

995 23.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 4

В 80-е годы ЗАГС переселили, а в помещении устроили опорный пункт милиции. Ощущение праздника не проходило… Вместо счастливых и орущих свадебных гостей по нашему двору стали шастать такие же счастливые, энергичные дружинники и менты, периодически кто-то выламывался из окон опорного пункта, и они толпой его ловили.

1161 22.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 3

В первой квартире этого подвальчика жила русская женщина, ее Мария звали, со своим родственником, Александром Сергеевичем. Не знаю, каким ветром его занесло в Дербент, говорили, что он работал в московском горкоме или был женат на дочке кого-то из попавших под репрессии, а к нам попал уже после лагерей. Он всегда ходил с папкой под мышкой, был очень грамотным и работал главным бухгалтером в местной газете «Ленинчи», «Ленинист» по-русски. 

1127 0 23.01.2015

Дербент

Рейтинг: 3

До замужества я жила в Хачмасе, а в Дербент приезжала в гости к родственникам. Вот так Тигран, мой муж будущий, меня и увидел. Прослышал о гостье, заинтересовался и зашел, будто бы случайно.

837 16.01.2015

Дербент

Рейтинг: 3

В подъезде тучная соседка спотыкается и падает поперёк лестницы – не перелезть. Её дружно подхватывают и толкают до самого низа. Навстречу орущей от ужаса толпе неторопливо поднимается молодая девушка – Луиза с четвёртого этажа. Она не заметила землетрясение, или не оценила опасности и с удивлённой улыбкой спрашивает: «Что с вами?! Куда вы все бежите?».

812 22.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 3

В дальнем углу двора жила семья Алиевых. Дядя Магомед с женой (привез ее из Львова, он там в армии служил) и два их сына - Олег и Николай. А рядом с нами - наши родственники, семья дяди Ифтаха Кукулиева (во дворе его все звали дядя Боря). Он прошел Отечественную войну, где потерял одну ногу. По утрам он надевал протез, а вечером возвращаясь с работы, снимал его, садился во дворе, закуривал сигарету Памир, зажав ее желтыми от никотина пальцами. 

901 20.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 2

Мы были пацаны с Космонавтова. Сейчас-то я понимаю, что, скорее всего, улица была «имени космонавтов», ведь рядом была улица Гагарина, но тогда мы об этом не задумывались – ««Откуда?». «С Космонавтова!»», - и все. Очень соблазнительно думать, что личность этого несуществующего героя Космонавтова, каким-то образом повлияла на реальность, но в нашем дворе и правда обитали очень необычные люди.

925 19.01.2015

Махачкала

Рейтинг: 2

В одной из квартир жила та самая директор музыкальной школы Лариса Семеновна Литвинова, с которой дружила моя тетя. Ее папа был директор маслопрома, европейский еврей Семен Львович Барнбойм, а мама – русская, Прасковья, тетя Паша, как ее все звали. Семен Львович очень не любил Берия, считал его виноватым во всех бедах, а Сталина – хорошим. 

1091 23.01.2015

Дербент

Рейтинг: 1